深化校企合作、促进教学改革

发布日期:2013-10-20 00:00:00.0 信息来源:化工系 浏览次数: 作者:xcbadmin

    为了更好地完成中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目,将应用化工技术专业的两门核心课程《化工单元操作与设备》和《化工产品质量控制》的课改做出特色,我系在经过专业调查、典型工作任务分析的基础上,通过企业专家、项目组成员和各位专业教师的商讨总结,完成了建立基于工作过程系统化的课程体系,创造性的以本地化工企业真实生产项目为课程内容,采取项目导向、任务驱动、做中学、做中教的教学形式对两门课程进行了项目化教学改革。
 
 
    在课改的过程中,我们始终坚持以本地化工企业真实生产项目为教学内容,教师先到合作企业实践锻炼,通过与企业专家的交流和研讨,从该企业的实际生产中寻找并设计出教学项目。然后在教学过程中,我们将学生带到企业,在进行过安全教育之后,教师在企业生产现场对学生进行项目化教学。通过这种方式改变了原有的课程理论性较强但与工程应用脱节、学生难以理解、更不知道所学知识有什么用,以及怎样用于生产实践的弊端。取得了良好的教学效果。