多家媒体报道我校央财支持项目建设成果

发布日期:2013-11-08 00:00:00.0 信息来源:宣传部 浏览次数: 作者:xcbadmin

    2011年12月,国家教育部、财政部批准淮南联合大学机电一体化技术和应用化工技术两个专业为中央财政支持提升专业服务产业发展能力专业建设项目。两年来,淮南联合大学在淮南市政府的领导下,以提升服务地方产业发展能力为目标,在深化校企合作、创新人才培养模式、转变职业教育培养方式等方面有了长足的进步,为社会培养了一大批高素质技术技能型人才。
   
    近日,中国市场报、新浪网、安徽工人日报、安徽广播网、淮南日报、淮南电视台等多家媒体分别以《淮南联大提升专业服务产业发展能力建设》、《校企合作实现共赢――淮南联大服务地方企业成果初显》等为题,采访报道了我校机电一体化技术和应用化工技术两个央财支持项目建设成果。
 
    据悉,淮南联合大学机电一体化技术和应用化工技术两个央财支持专业根据淮南市委、市政府提出的“立足煤、延伸煤、不唯煤、超越煤”的发展战略,以及大力发展煤矿机电,推进煤-电-化一体化,打造千亿级化工产业群的目标,依托淮南地方支柱产业,以服务区域产业为宗旨,按照经济发展需要,深化校企合作、工学结合,培养机电、化工等专业技术技能紧缺人才。专业建设中,成立专业校企合作理事会,推进校企对接,依照“加强职业素质,实行工学交替,瞄准岗位需求,突出能力培养”的人才培养思路,创新“以人为本,课证融通,学岗对接”的人才培养模式,推行了双证书制度,构建基于工作过程和职业岗位能力要求的课程体系,建设了与本地企业发展相适应的优质专业核心课程;打造了一支高素质、专兼结合“双师”结构教学队伍;进一步完善了校内、外实验实训条件,重点加强了与皖北煤电安徽淮化集团有限公司、淮南凯盛重工有限公司、安徽淮河化工股份有限公司、淮南唐兴液压机械有限责任公司、淮南长安机电设备有限公司风险、淮南常力达电气有限公司等企业的紧密合作。
   
    淮南联合大学机电一体化技术和应用化工技术提升专业服务产业发展能力建设硕果累累,在全校发挥着示范引领和辐射带动作用。学校已建设2个国家级重点建设专业,1个国家级职业教育实训基地,5个省级特色专业,1个省级专业综合改革试点,1个省级示范实验实训中心,1个省级示范实习实训中心,1个省级校企合作实践教育基地,1门省级精品资源共享课,1门省级精品课程,1个省级教学团队;1项省级教学成果二等奖,3项三等奖;2件国家发明专利,130多件实用新型专利;职业技能大赛成绩在全省职业院校位居前列。
 
    其中,与淮南联翔机电设备公司联合研发的“皮带机教学与科研综合系统”为淮南地区的企业开发新一代皮带机综合保护装置,提供了理想的研发平台和工业实验平台;与淮南万泰公司签订了30人的“万泰班”将为该企业注入发展活力;在与长安机电设备公司的新产品研发中,联合申报了多项淮南市科技计划项目,联合取得 “DC-DC逆变式电焊机”(实用新型专利)、“隔爆型逆变式充电机”(实用新型专利)、“高输出功率的本质安全型电源”(发明专利),为该企业新产品开发奠定了坚实基础。2013年招生人数达3036人,为2010年的160%,录取率和报到率都位居全省前列;学校多次获安徽省就业先进单位,毕业生得到了企业、用人单位和社会的高度认可。
 
    服务地方企业、服务地方产业结构转型升级已经成为淮南联合大学与其合作企业服务共赢,合作培养高技能人才的活力源泉!